Это интересно

Цветовое решение дизайна сайта

Цветовое решение дизайна сайта
Цветовое решение играет большую роль в любой отрасли дизайна и веб не стал исключением. Цветовая схема может не только визуально сделать ваш сайт привлекательнее и удачнее, но также привлечь посетителей и подчеркнуть выбранную тематику. Именно умение грамотно подобрать цвета является чуть ли не основой в создание дизайна ресурса, а это знание даётся или же от природы или благодаря изучению законов цветоведения и колористики. Далее будут приведены основные азы искусства изучения и использования цвета.

Первым понятием, которое будет разбираться в данной статье, будет «спектр». Думаю, многие помнят ещё из школьного курса физики, что спектром называется не прерывающийся ряд цветов, образующийся при прохождении солнечного луча сквозь стеклянную призму. Спектр имеет ряд цветов, которые располагаются один за другим, а именно красный, далее оранжевый цвет, жёлтый и жёлто-зелёный, после зелёный и зелёно-голубой цвета, а также голубой и синий с фиолетовым. Это так называемые спектральные цвета, совмещённые с оттенками пурпурного цвета, которого нет в солнечном луче, составляют вместе хроматическую шкалу цветов или, как её ещё многие называют, цветовую шкалу.

Известная также и другая шкала, называемая ахроматическая или бесцветный ряд. Он получается благодаря чёрной и белой краскам, которые смешиваются в разных пропорциях. Данный ряд растянут, начиная от чистого чёрного цвета и заканчивая чистым белым, через подмешивание равных долей белой краске к предыдущей (начиная с чёрного цвета). Как цветные хроматические цвета, так и ахроматический ряд совмещаются друг с другом, что и можно использовать при создании дизайна сайта. Так все хроматические цвета делятся как холодные и тёплые тона, при этом сочетаются холодные тона со светло-серыми из ахроматического ряда, а тёплые с тёмно-серыми.

Далее необходимо знать о пространственных отношениях различных цветов. Говоря более подробно, используя различные цвета друг с другом, визуально одни из них будут будто выступать вперёд, а другие будто въезжать назад. Так к выступающим цветам относятся тёплые тона, а также светлые тона и насыщенные цвета. На задний же план отходят более холодные тона, а также тёмные цвета и ненасыщенные оттенки. Это может пригодиться, если вы решите разнообразить свой дизайн и поиграть с оттенками, создавая различные визуальные эффекты, а также выдвигая на первый план с помощью использованных цветов одни элементы и удаляя на задний другие.

Ну и конечно главное значение при изучении цветоведения, является умение сочетать цвета. Именно умение грамотно использовать различные тона и оттенки является залогом успеха всего внешнего вида. Существует три основные схемы сочетания оттенков для достижения общей гармонии. Первая – это двухцветное сочетание, для гармонии в котором используется два цвета, расположенных противоположно друг другу в цветовом круге. Конечно данное сочетание может показаться достаточно грубым, однако в зависимости от тематики сайта и общего использования, это может сделать стиль неповторимыми и ярким.

Другая цветовая схема – это трёхцветное сочетание, при котором для выбора цвета нужно разделить цветовой круг на три равные части. Так взяв один основной цвет, к нему можно сразу подобрать два других, гармонично подходящих. Третья схема – это четырёхцветное сочетания, при котором круг делится на четыре части, а гармония достигается также, как и при использовании трёхцветной схемы. При этом в последних двух схемах использовать можно лишь два-три цвета соответственно, но никак не все.

Также стоит упомянуть и ко трастные цвета, которые также наверняка вам встретится при работе с цветом. Так, к примеру, если взять ахроматический оттенок и вокруг поместить хроматичесий фон ( например, взять зелёный цвет), то тогда на сером цвете получится заметный оттенок ( в данном случае это будет красный цвет). Это явление присуще контрастным цветам, то есть специальным парам, создающим дополнительные оттенки. Их можно найти и на цветовом круге, где они располагаются практически напротив друг друга, совпадая немного с дополнительными цветами. Контрастные цвета можно использовать рядом, при этом будет создавать эффект дополнения и они будут визуально усиливать свою насыщенность.

P.S. Ищите автостекла для иномарок? Сеть установочных центров www.attsteklo.ru то, что вам нужно. Ремонт, замена, продажа, тонировка. Сервисные центры есть во всех административных округах Москвы.

Опубликовано: 2 Июнь, 2012 | Просмотров: 3147 |     | Печать