Это интересно

.рф - все за и против

Доменное имя в зоне .рф
Доменное имя верхнего уровня «.рф» появилось в 2008 году и сразу начало приобретать огромную популярность. Открытая регистрация была разрешена спустя два года, 11 ноября, и в первые сутки «.рф» попало в топ-20 мировых доменов. Однако история знает как взлеты, так и падения домена.

Все имена второго уровня в данном домене необходимо писать лишь кириллическими символами, по мнению его создателей, такое нововведение должно было стать полезным для русскоязычных пользователей, которые плохо разбираются в иностранных языках и постоянно путаются с латинскими буквами.

Даже сегодня, спустя четыре года, можно найти как сторонников, так и тех, кто против доменного имени «.рф». Кто-то считает, что домен в скором времени забудется, кто наоборот, что он сможет покорить мировые просторы. И те, и другие окажутся правы.

С одной стороны, рядовой пользователь, услышав адрес сайта, практически не путается при его наборе и с первого раза попадает туда, куда необходимо. Так же такой URL проще для запоминания.

Но аргументов против, на мой взгляд, все-таки больше. Во-первых, на сайты с кириллическими именами иностранные пользователи навряд ли смогут зайти, помешать может отсутствие русской раскладки или незнание языка. Во-вторых, это высокая стоимость. Безусловно, сегодня цена на домены «.рф» существенно упала по сравнению с начальной, тем не менее остается высокой. В-третьих, возобновился киберсквоттинг, т. е. захват созвучных имен в зоне «.ru» и их дальнейшая перепродажа по более высокой стоимости.

Наиболее существенным минусом является отсутствие возможности зарегистрировать домен «.рф» в некоторых каталогах, что негативно влияет на продвижение сайтов. До сих пор встречаются случаи, когда поисковые системы распознают ссылку типа «ххх.рф» как обычный поисковой запрос, а не указатель на сайт.

Подводя итог, можно сказать, что доменное имя верхнего уровня «.рф» еще не получило своего распространения даже среди русскоязычных пользователей, и если в ближайшее время ситуация не изменится, его ожидает неизбежный крах.

Опубликовано: 20 Август, 2012 | Просмотров: 2014 |     | Печать