Это интересно

Маркировка по возрастному критерию. Нужна ли она на сайтах?

Маркировка по возрастному критерию
Вступивший в действие с первого сентября этого года, закон о защите детей от информации, способной повредить их жизни и/или развитию был принят достаточно давно – в конце зимы 2010. Несмотря на этот факт, мало кому все ясно с этим законом, вопросы остались даже у юристов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов – действителен ли этот закон в отношении сайтов Интернета, а если действителен, предусмотрено ли наказание за его нарушение?

Этот закон действительно касается некоторых страниц интернета – но не всех. Маркировать по возрастному критерию обязательно только сайты, зарегистрированные как СМИ. Разумеется, допустимо маркировать и обычные сайты, но такая маркировка проводится в добровольном, а не обязательном порядке, маркируются сайты (любые) оператором связи. Причем с маркировкой сайтов дело обстоит посложнее, чем с установлением возрастных ограничений на телепередачи – ведь на сайте может быть множество страниц, из которых только какая-то одна будет подходить под ограничение «18+», а помечать придется весь сайт. Правда, вовсе не обязательно, что такая пометка снизит посещаемость, скорее наоборот: ведь это ограничение формальное, можно сказать предупреждающее, никто не запретить подростку зайти на сайт с пометкой «18+». А сам подросток, возможно, охотнее будет посещать сайт с такой маркировкой, ибо сладок запретный плод, и интересно ребенку найти что-нибудь запрещенное. Ну а если говорить о взрослых людях, то весьма маловероятно, что они будут обращать какое-то внимание на подобные метки.

Осталась не разобранной вторая часть вопроса: предусмотрено ли наказание за нарушение данного закона? Ответ – да. Как и любое другое правонарушение, нарушение закона о защите детей от вредной информации будет наказано. Ответственным за маркировку сайтов является оператор связи, который, в случае нарушения закона, и будет наказан. В качестве меры наказания оператору назначается штраф – если он является индивидуальным предпринимателем, размер штрафа не превысит 10 000 рублей. А вот в том случае, если оператором является юридическое лицо, размер штрафа может достигнуть 50 000 рублей.

P.S. Заболел любимый питомец? Узнать режим работы ветеринарной клиники Зооклиника.ру вы сможете на сайте. Так же, на сайте клиники вы сможете ознакомиться с ценами клиники, задать вопрос на форуме и даже записаться на прием. Доверьте своего любимца профессионалам.

Опубликовано: 22 Ноябрь, 2012 | Просмотров: 5441 |     | Печать