Это интересно

Пара слов о навигации сайта

Навигация на сайте
Для многих понятие дизайна интернет-ресурса ограничивается его цветовой гаммой, фоновой картинкой и изображением, расположенным в шапке сайта. На самом же деле в него включены и некоторые технические параметры, в том числе и навигационная система.

Принцип расположения навигационных элементов зависит от ряда факторов, к каковым относятся, например: особенности кода шаблона, и контент. Как правило, основные виджеты навигации располагаются слева или справа, или же с двух сторон от непосредственно контента. Отдельные детали располагают вверху и внизу сайта. Последний вариант используют крайне редко из-за определенных неудобств, возникающих у нефиксированных ресурсов (блогов с прокруткой, например). Что касается бокового расположения таких деталей, то принципиальной разницы: слева или справа их располагать, нет, однако учитывая расположение мыши относительно монитора, удобнее нажимать на кнопки, размещенные по правую сторону от основной части страницы.

От грамотного размещения навигационной системы напрямую зависит юзабилити сайта, то есть отношение к нему целевой публики. Ведь вряд ли кто-то из пользователей захочет вернуться на сайт, где, чтобы добраться до интересующей страницы нужно сделать 5 и более нажатий. Существует даже негласное правило «трех кликов», из названия которого ясно, что самой оптимальной считается навигация, при которой любая страница сайта находится не дальше, чем на «расстоянии» трех кликов от главной.

Из всего сказанного выше следует, что правильное расположение навигационных элементов напрямую связано с оптимизацией и раскруткой сайта. Чем больше посетителей, оставшихся удовлетворенными путешествие по страницам ресурса, тем больше трафика приходит на сайт и соответственно он быстрее продвигается в поисковом рейтинге.

Опубликовано: 29 Октябрь, 2013 | Просмотров: 2164 |     | Печать