Это интересно

HTML5 и SilverLight

HTML5 и SilverLight
В Microsoft, наконец, увидели свет и выяснили, что он не серебристый. ©

Итак, что мы имеем? Невероятно мощный стартап плагина SilverLight, который появился на свет в 2007 году и стремительно набирал обороты, завоевывая признание и авторитет у разработчиков земного шара. И масштабный html5, который, безусловно, вне конкуренции.

Попробуем сравнить эти две технологии и выявить плюсы и минусы обеих.

HTML5

Язык разметки будущего. Сейчас каждый школьник, имеющий хотя бы четверку по информатике  знает, что хтмл5 “сила”. Любой заказчик, жаждущий создать свой веб-проект, требует реализации на html5, на языке будущего. W3C, MS, Mozilla, Opera активно трудятся над стабильностью и производительностью html5. Это плюс.

Веб мастера более осторожно относятся к новой технологии и используют ее не так активно. На это есть серьёзная причина. HTML5 поддерживают далеко не все браузеры (стоит отдать должное ie9, по результатам тестов показал хорошие результаты в поддержке html5). Если же сегодня начинать разработку сайта и активно включать в него новый язык разметки, то мы получим перспективный проект в будущем, но не в настоящем. Кроссбраузерность в таком проекте будет отсутствовать. Невольно возникает вопрос – когда можно будет начать полноценно использовать пресловутый html5? Тогда, когда браузеры подобные ie6,7,8 покинут этот мир и останутся лишь в нашей памяти.

Подведем итог. HTML5 – не кроссбраузерный, чрезмерно распиаренный язык разметки будущего. Рекомендуем познакомиться с его синтаксисом, в будущем он вам пригодится.

SilverLight

Рунет насыщен мнениями, что плагин SilverLight является убийцей Adobe Flash. Так ли это? Думаю вряд ли. Очень тяжело подвинуть такого гиганта, как Flash от Adobe. SilverLight очень хорошо стартанул, быстро развивался и подавал большие надежды. SilverLight действительно очень качественная и нужная разработка от MS. Этот плагин решает массу задач связанных с анимированной графикой, звуком и видео в веб-разработках. Компания Microsoft активно инвестировала и продвигала SilverLight  и даже добилась неплохих результатов. Плагин был интегрирован во многие операционные системы десктопов. С более портативными устройствами оказалось сложнее. Apple наотрез отказались использовать сторонние плагины в своей iOS. Будущее SilverLight пошатнулось и уже тогда показалось менее перспективным, чем раньше. В дальнейшем представители MS, на одной из своих конференций, не прозрачно намекнули, что основные силы были брошены на усовершенствования html5. Про SilverLight речи не было.

Вывод

Сравнивать HTML5 и SilverLight очень трудно, т.к. они были созданы для решения разного вида задач. Это тоже самое, если сравнить экскаватор и лопату. Экскаватор выроет огромную яму за короткий период времени, но вырыть маленькую ямку он не сможет.  В нашей ситуации все аналогично. HTML5 решает очень много различных задач, но некоторые задачи лучше доверить SilverLight.

P.S. Если ваш компьютер еще не защищен, рекомендуем принять меры. Риск дело благородное, но только тогда, когда он оправдан. Приобретая защиту от Касперсого сейчас, вы получаете курс английского в подарок к антивирусу. Довольно таки приятная акция, убивает сразу двух зайцев. Защита компьютера и подкрепление своих знаний в области английского языка.

Опубликовано: 19 Декабрь, 2012 | Просмотров: 2596 |     | Печать