Это интересно

Лэнд-арт

Лэнд-арт
Направление Лэнд-арт или с английского, «земляное искусство», появилось в 60-70 годах 20 века. Главным материалом, а так же объектом для этого вида искусства служит сама природа, реальный пейзаж. Своей главной задачей представители данного направления в современном искусстве ставят его возвращение в лоно природы, в естественную среду.

Для реализации этого художники всячески трансформируют дикую, первозданную природу, часто недоступную и далёкую для большинства глаз (пустыни, дикие пляжи, горы и т.д.). Этой трансформацией может быть разрушение гор, создание искусственных гротов или скал причудливой формы, разукрашивание каменных груд или рытьё траншей.

В Лэнд-арте нет ограничений, чётких тенденций или прописной теории – наоборот, здесь царит самобытность, хаос и творческий нестандартный подход к самовыражению. Большинство подобных акций имеют большие по площади масштабы и проводятся без посторонней публики. Творец находится наедине со своим произведением, а в качестве зрителя может выступить лишь случайный прохожий или сторонний наблюдатель.

Лэнд-арт интересен тем, что благодаря нему искусство уходит из музея, из шумных городов оно перемещается на природу, а человек находиться в симбиозе с природой. Также исчезает привычное для классического искусства отношение зритель – художник: авторы многих работ остаются неизвестными, а тем, кто хочет понаблюдать за этим видом искусства, в большинстве своём приходится довольствоваться лишь фотографиями и прочей документацией Лэнд-арт инсталляций. Одной из первопричин этого является недолговечность подобных творений, их хрупкость и быстротечность, так присущая современности.

Опубликовано: 30 Июль, 2011 | Просмотров: 3226 |     | Печать